Женские истории.
Часть II
Истории тех, кто был с нами на «Бизнес-ведьмы»
Если вам отзовутся какие-то главы, и вы были у нас в любом потоке «Бизнес-Ведьм», мы будем рады, если вы наберетесь смелости стать видимой для многих.
«Вот я. И вот моя история» от многого освобождает и многим дает возможность увидеть и сказать себе: «Вот она. Со мной было то же, что и с ней. Она смогла, значит я смогу тоже».

А если Вам отозвались главы или истории, но вы еще не были на нашем курсе, нам по пути. Следующий поток стартует весной 2021.
Ирина Чернова
Театр независимости и его истоки
Говорят, все наши проблемы родом из детства. Так говорят абсолютно все: от мошенников, словно на конвейере клепающих псевдонаучные статьи, до степенных психотерапевтов на приеме. В бесконечной череде мелькающих картинок из моего собственного детства особенно часто всплывают две.
Картина 1. Музыкальная
Обычное зимнее утро, комнату обогревает прибор со страшным названием «калорифер» и не менее устрашающим видом — металлическая тарелка с открытой, докрасна раскалённой спиралью по центру. Противно пищит пластиковый будильник. Мне девять лет, и я, еще сонная, в темноте спускаюсь со второго этажа двухъярусной кровати. Что-то идет не так, нога не находит очередную ступеньку — равновесие потеряно, и я лечу, задевая и опрокидывая тарелку калорифера. Остановить полет помогает стоящее в комнате пианино, заботливо и нежно подперев клавиатурой мой затылок.

Через пару секунд в дверях вырастает темная фигура, щелкает выключателем, и яркий свет заливает место преступления.

— Твою мать! Кто теперь новый обогреватель покупать будет? Ты? Нет, это не ребенок, это сто рублей убытка! — мать закатывает глаза и выходит из комнаты.

Тем временем затылок начинает саднить. Но говорить об этом страшно, тем более на душе тяжелым грузом лежит вина за испорченное имущество. Тихо зову сестру проверить, и та в ужасе, едва раздвинув волосы на моей голове, бежит к отцу. После короткого осмотра рассечения он тихо командует:

— Одевайся, поедем в травмпункт.

А за спиной отца снова возникает разъярённая фурия:

— Ага! Так тебе и надо! Теперь еще и налысо побреют!

Через час мы уже выходим с отцом из поликлиники. Густая рыжая шевелюра, моя, пожалуй, единственная гордость во внешности, на месте. Выстригли прядь, наложили три шва и отпустили. Но детский страх «Как же я пойду в школу лысая?» оставил на душе шрам куда более внушительный. А вот ответ на вопрос «Почему мама так хотела, чтобы меня побрили?» очевиден. «Потому что обогреватель». А ещё «Сама виновата» и «Хорошо, что понимаешь».
Картина 2. Ягодная
Близится время ужина, и я отправляюсь в чулан за вареньем, самым редким и ценным — малиновым. Ягоды закатаны в литровую банку, и я в предвкушении тороплюсь с ней на кухню. Но где-то на полпути ноша предательски выскальзывает из рук, падает вниз, вместе с моим сердцем. Грохот, звон стекла, сладкий аромат растекается по воздуху, а я застываю, вжимая голову в плечи, в ожидании справедливой кары.

— Ах ты, шалава криворукая!
Мне в тот момент четырнадцать. Учусь на отлично, занимаюсь в танцевальном кружке, все свободное время провожу в компании классиков художественной литературы. До первого поцелуя еще несколько месяцев, до первого сексуального опыта — несколько лет.
Грубое слово обжигает горькой обидой, но на смену ей тут же приходит понимание — это же целая банка варенья! Малинового! Оно такое дорогое, а я разбила. Сама виновата, крепче надо держать.

Подобных сцен из детства не счесть. Вскоре нашу семью ожидает переезд из одной страны в другую, проблемы ассимиляции в обществе, новые знакомства и прочее. Свежие впечатления заслонят детские обиды. Пройдет еще пара лет, и во взрослый мир выйдет девочка с плакатом: «Я уже взрослая! Я за все несу ответственность и все должна делать сама. Никто и ничем мне не обязан. Я все понимаю».
Надежда Башлыкова
Однажды
Однажды к сорока годам ты поймёшь: все, что от тебя хотело общество, родители, любимые и коллеги, ты выполнила.

Ты, измученная неласковыми утренними подъемами, отходила в сад. Потом прошла через равнодушие и убийство личности в школе. Затем, не поступив в вуз мечты, упахалась в первом попавшемся институте и устроилась на работу не по специальности. Сбежала с неё замуж и родила ребенка, потому что мамы с двух сторон стучали копытами, требуя внуков. И даже, немного подрастив чадо, успела раз, а может, два развестись и выйти замуж снова, родить второго или уже третьего.

А дальше общество и родители сказали: «Ну, отлично!» — и утёрли пот со лба. Любимые исчезли за горизонтом или превратились в бесформенных существ, храпящих на диване. Коллеги сменялись, и сменялись не по разу, надолго не задерживаясь в памяти.

И ты, привыкшая за сорок лет бегать как лошадка по кругу, не иметь собственных желаний, задвигать ради других свои хотелки, вдруг остаёшься с этим миром один на один. Тебе больше не указывают привычно, что ты должна, у тебя отобрали костыли чужих желаний и сказали: «Иди!» А ты валишься на землю, потому что разучилась даже ходить.

И в сорок лет ты учишься делать все снова, но только для себя и только как ты хочешь.

Так не мешкай! Начинай!

Только для себя. И не подстраиваясь ни под кого.

Надежда Башлыкова
Театр независимости
Когда нам с подругой было пятнадцать лет, мы жили в маленьком провинциальном посёлке. В следующем году нас ожидал школьный выпускной, а следом — неизвестность.

Однажды зимой мы шли по обочине дороги, пинали заледеневший чёрный снег и говорили о том, что не хотим оставаться здесь. Здесь, где мы сейчас. Подруга занималась с репетиторами и мечтала поступить в институт в Москве, а я просто точно знала, что хочу другую жизнь. Репетиторов моя семья не могла себе позволить, и я решила, что буду сама себе репетитором.

Все следующее лето и следующий год я заучивала учебники наизусть. Особенно химию. С нуля и до того уровня, который требовался для поступления в университет.

Я выбрала МГУ. Сдав самую сложную математику и найдя себя в списках, я кричала на весь коридор. Я не хотела назад, в посёлок, пинать всю зиму чёрный снег по краю дороги. Второй экзамен, сочинение, я завалила. Но я все равно сказала себе, что не вернусь в посёлок! Никогда! И поступила в химический вуз, в котором был недобор, почти без экзаменов.
Я стала химиком-технологом только благодаря себе и вопреки всему.
Я помню первый курс. То, что я учила все лето и следующий год наизусть по учебникам, мы мельком повторили за одну неделю, а потом я перестала понимать предметы вообще, и дважды завалила неорганику. Не увидев себя в списках во второй раз, я опять сказала себе, что этого не случится. Никогда! Слишком много сил вложено. И в третий раз сдала экзамен без единой ошибки, получила свою заслуженную тройку и продолжила учиться ещё шесть лет. Я стала химиком-технологом только благодаря себе и вопреки всему.

Однажды, когда моему старшему сыну исполнялось шесть лет, я наприглашала его друзей и их мам отметить день рождения. Сын бегал по дому в предвкушении подарков и праздника. А мне одна за другой звонили мамы и отказывались, отказывались, отказывались приходить.

В этом году у сына в группе детского сада как раз намечался выпускной, и воспитатели всех отговаривали идти к нам на праздник, чтобы не заболеть. Я не спала всю ночь, представляя, как завтра будет рыдать мой сын, потому что никто не придет. И я сказала себе: «Этого не случится! Никогда!» А утром позвонила другим мамам и пригласила их с детьми на день рождения. И они пришли! Со многими из них мы дружим уже более десяти лет.
К сорока годам у меня осталось только то, что по-настоящему мое. У нас всегда остается только свое
Однажды мой муж сказал, что не хочет меня больше видеть, он встретил и полюбил другую и мы разводимся. У меня не осталось ни дома (он попросил меня на выход, ведь квартира принадлежала ему), ни работы (я работала в компании его мамы). У меня не осталось почти ничего, кроме меня самой и моих детей. После пятнадцати лет, проведенных вместе, я ушла с двумя детьми одиннадцати и девяти лет и платьями в чемодане. Думала, что иду умирать. А потом сказала себе, что этого не случится. Никогда! Тогда я сняла квартиру, нашла работу и стала жить новой жизнью.

К сорока годам у меня осталось только то, что по-настоящему мое. У нас всегда остается только свое. Мои два ребёнка. Моя профессия старшего химика-технолога. Моя машина. Моя книга. Моя жизнь. Мои люди. Пока нет только моего дома. Но я помню, я точно помню, что в пятнадцать лет, пиная чёрный лёд на сельской дороге, я себе его пообещала. Поэтому он точно будет. Я построю его себе. Сама. И это непременно случится. Я точно знаю.
Надежда Башлыкова
Я создаю авторскую косметику класса люкс на заказ, под ваш персональный запрос.
Закончила институт Тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова по специальности химик-биотехнолог.
Мне всегда нравилось ухаживать за собой, за волосами, кожей. Я следила за индустрией красоты, была на острие новинок в этой области.
Прошла от нашего масс-маркета, через европейский люкс, до азиатского люкса. В 2016 году пошла повышать квалификацию и учиться косметологической химии, почти сразу начала создавать свою линейку кремов.
С радостью поняла, что мои творения ничуть не уступают люксу, а часто даже превосходят его по эффективности. Стала делать косметику на заказ по Москве, потом дальше, по России, а потом и по всему миру. Все чаще и чаще я слышу от благодарных заказчиц, про волшебные свойства своих кремов. Это очень приятно, даёт огромный стимул развиваться и творить, не останавливаясь на достигнутом.
США, Канада, Мексика, Израиль, Греция, Норвегия, Ирландия, Исландия, Англия, Индия, Франция, Германия, Болгария, Польша, Украина, Грузия, Казахстан, Австралия, вот не полный список стран, в которых живет теперь моя косметика.

Если вам отзовутся какие-то главы или истории на этом сайте, и вы были у нас в любом потоке «Бизнес-Ведьм», мы будем рады, если вы наберетесь смелости стать видимой для многих.
«Вот я. И вот моя история» от многого освобождает и многим дает возможность увидеть и сказать себе: «Вот она. Со мной было то же, что и с ней. Она смогла, значит я смогу тоже».

А если Вам отозвались главы или истории, но вы еще не были на нашем курсе, нам по пути. Следующий поток стартует весной 2021.
Made on
Tilda