Елена Рисберг
У меня есть Я, и МЫ справимся!
Бизнес-технолог. Специалист по психологии продаж. Методолог.
Отчаянная и безбашенная путешественница.

В моем послужном списке: более 14 лет в обучении взрослых; 12 лет консультационной, методологической и управленческой деятельности; более 50 реализованных проектов построения и развития систем продаж; авторские разработки курсов для бизнес-школ и вузов, преподавательская деятельность в РАНХиГС; членство в жюри XII и XIII Всероссийских конкурсов тренерского мастерства.
Елена Рисберг
У меня есть Я, и МЫ справимся!
Бизнес-технолог. Специалист по психологии продаж. Методолог.
Отчаянная и безбашенная путешественница.

В моем послужном списке: более 14 лет в обучении взрослых; 12 лет консультационной, методологической и управленческой деятельности; более 50 реализованных проектов построения и развития систем продаж; авторские разработки курсов для бизнес-школ и вузов, преподавательская деятельность в РАНХиГС; членство в жюри XII и XIII Всероссийских конкурсов тренерского мастерства.
Тренинг - это не концертный номер с поставленными мизансценами и диалогами. Это всего лишь средство решения задач компании.
Я бизнес-тренер, скорее даже бизнес-технолог. Суть моей работы в том, чтобы у моего партнера / клиента получилось желаемое. Рассматривая конкретный запрос, я понимаю, что действительно нужно. Тренинг - это не концертный номер с поставленными мизансценами и диалогами. Это всего лишь средство решения задач компании. А задачи, люди и ситуации могут быть абсолютно различными. И тренинг нужен далеко не всегда. Возможно, следует немного пересмотреть функционал, «подрихтовать» бизнес-процессы, проанализировать систему мотивации и все вполне может наладится само собой. Эта работа мне бесконечно дорога, в ней много уникальных задач и простора для творчества.
У меня есть Я, и МЫ справимся!

Справлялась с собственным внешнеторговым бизнесом.
Справлялась с управлением Межбанковским Учебным Центром.
Справлялась с работой на позиции Head of Training and Mefodology в российском страховом подразделении самого крупного банка Европы BNP Paribas. Удостоена награды как самый ценный сотрудник развития бизнеса компании. Моими клиентами стали крупнейшие банки, автопроизводители, автодилеры и ритейлеры Европы и России.
Знаете, стоять в позиции «На старт. Внимание. Марш.» — изнурительное дело.
Но так было не всегда.
Первый «заход к счастью» был весьма традиционным – «через умненькую девочку».
Школа с отличием. Технический институт с отличием. Хорошая работа. Своевременное удачное замужество и рождение ребенка.

Думаете счастье? Не тут-то было!

Постоянно включенный радар. Всем ли я угодила? Всех ли я удовлетворила? Может ли мама мной гордится? Или она опять вздохнет, и, невзначай, расскажет о ком-то, кто добился гораздо большего. Так я и крутила головой как сова на 360 градусов. И каждый раз приходилось напрягать булки, как только в поле зрения попадала незаурядная личность. Надо было догнать и перегнать, чтобы не попасть под обесценивающее сравнение.

Знаете, стоять в позиции «На старт. Внимание. Марш!» — изнурительное дело.
~
Судьба тормозит таких ретивых «краш-тестом», чтоб наверняка. Это послание уже невозможно не заметить.
Удивитесь, если узнаете, что имея нормальную работу, благополучного сына, хорошего мужа и большую квартиру с добротным ремонтом можно в один «прекрасный» день обнаружить себя в реанимации. В коме. Конечно, это случилось не в один день. Было эмоционально сложно, были проблемы на работе, была маета с тяжело больной свекровью и непростой матушкой. В общем, жизнь явно «ехала не туда», а я пропускала сигнал за сигналом. Я же сильная, я все смогу, я со всем справлюсь: не раскисать, собрать булки, вытереть сопли и вперед!

Судьба тормозит таких ретивых «краш-тестом», чтоб наверняка. Это послание уже невозможно не заметить. 1 диабет. Гипергликемическая кома.
Привезли ночью. Специалистов нет. В вене ковыряется студент стажер и никак не может поставить капельницу с инсулином. Очень больно бухает сердце, гоняющее приторно сладкую кровь. Жизнь утекает, и я это осознаю. Левую руку не чувствую совсем, а правую пытаюсь сжать, чтобы удержать жизнь. Не получается. Жить хочется ужасно сильно, по-животному сильно.
Я только что узнала для чего.
Я лежала и смотрела фильм о том, что мне было очень важно, но так и не случилось.
Кадр за кадром я рассматривала свою некупленную элегантную норковую шубу. Меня гипнотизировал крупный лимонный бриллиант. Я видела себя неспешно бродящей по утреннему Риму. Потом переносилась взглядом в недра крупной корпорации и наслаждалась властью и влиянием. Вот таким оказался мой смысл жизни – эгоистичным, высокомерным и социально неодобряемым.
А света в конце тоннеля не было. И вообще, по ощущениям, кома - это было падение вниз в темноту.
~
Я открыла главный секрет своей жизни – мне дарят силы и вдохновение только мои собственные цели, и мне не важно, кто и что об этом думает.
А утром выяснилось, что откачали. Но жить я теперь буду только на уколах. 5-6 замеров состава крови и столько же инъекций инсулина в день. Началась «притирка» к новой реальности.
Петляя и разочаровываясь, урезонивая непокорный сахар в крови, методом проб и ошибок, я прошла этот путь. В прошлом остались углеводы и слова «должна», «надо». Для себя я решила, что все долги возвращены, и я уже хорошо знаю, куда можно прийти по этой дороге.
И вот это внутреннее понимание дало мне огромный ресурс. Я открыла главный секрет своей жизни – мне дарят силы и вдохновение только мои собственные цели и мне не важно, кто и что об этом думает.
Мой внутренний терминатор, широко и свободно шагнул навстречу новой реальности. К моему удивлению, реальность с большим энтузиазмом откликнулась и активно сотрудничала. Реальность с любопытством наблюдала зигзаги моей судьбы, от души веселилась, подкидывала «задачи на вырост» и возможности. Мне иногда казалось, что она хохочет надо мной. Время от времени мы с ней смеялись вместе. Пут на ногах не было, корпоративная карьера развивалась стремительно. И вот уже самый большой банк России целенаправленно хантит меня у самого большого банка Европы. Приятно, елки-палки!
В какой-то момент, я осознала, что все, что было важно – выполнено: в срок и в заданном качестве.

Освободилось пространство для новых авантюр. И я сделала шаг в направлении полной неизвестности – в самостоятельное плавание, во Freelance.
~
У каждого человека уже есть все необходимые ему ресурсы
Camino de Santiago. Это самое большое потрясение, разделившее мою жизнь на ДО и ПОСЛЕ. О Пути Сантьяго я прочитала в интернете. Захотелось до судорог.
Здравый смысл приводил массу разумных доводов «против»:
– мне 52 года и у меня нет опыта длительных трекинговых переходов;
– у меня нет туристического снаряжения (рюкзак, спальник, обувь, одежда, посуда и многое другое);
– у меня 1 диабет, который требует постоянного мониторинга уровня сахара крови, мне противопоказаны серьезные импульсные нагрузки;
– в конце концов, у меня нет постоянного дохода и места работы, не будет купленных авиабилетов и брони гостиниц, для получения визы, как с этим быть?

Через полтора месяца я полностью экипированная улетела в Испанию брести вдоль желтых стрелок к могиле Апостола Иакова. Прежний работодатель по итогам квартала нежданно подкинул необходимую сумму. Подруга-туристка, заехавшая в гости пообедать, подобрала весь комплект снаряжения. Визу дали. А я даже не успела познакомиться с реальной практикой прохождения Camino. Оказывается, грамотные пилигримы готовятся по нескольку лет к Пути Сантьяго. Вот тогда я всем сердцем поняла и приняла принцип М. Эриксона: «У каждого человека уже есть все необходимые ему ресурсы».

В Camino de Santiago я пережила еще одно потрясение. Чтобы составить представление о человеке, нам важно о нем знать:
– Чего он добился?
– Где и кем работает?
– Сколько зарабатывает?
– Мы оцениваем и анализируем внешний вид и манеру держаться.

В Camino все по-иному. Понты не имеют никакого значения. Там все без макияжа и лоска. Дневной переход 25-30 км с рюкзаком, выгоревшая одежда замучена ежедневными стирками, ночлег – на нарах в общих залах. Когда просишь (хлеб, воду, пластырь, зарядку) или предлагаешь помощь такому же путнику, не выясняешь, кто он, откуда, чем сможет помочь. Предстаешь перед миром таким, каким тебя создал Господь. Кем-то прикидываться нет ни сил, ни необходимости. Там я поняла, что я - «любимое дитя этого мира». Мне все рады и готовы помочь. Это непередаваемое ощущение.
Идем ориентируясь по желтым стрелкам, склоняем головы перед святым граалем в О`Себрейро, ставим компостеллы в храмах. Мы идем одной дорогой. И у каждого свой ПУТЬ.
~
Победа над собственным страхом – самое захватывающее чувство на свете!
С тех пор я отчаянно люблю авантюрные одиночные путешествия. Это для меня как зарядка внутренних батареек. В дорогу всегда зовет что-то, что важно увидеть собственными глазами. Бывает, просто завораживает какая-то фотография и постепенно, становится смыслом жизни освоить, впитать в себя всю эту красоту. Вот накопилось в Андалусии: Каминито Дель Рэй, Ронда, Площадь Испании в Севилье, Монастырь Эль Пальмар де Тройя и ландшафтный заповедник Эль Торкаль, и все!

Критическая масса накоплена. Предохранитель сорвало. Забрасываю рюкзак за спину и в путь. Пешком, автостопом, маршрутками и проселочными дорогами, по пути меняя маршрут, не зная языка, иногда не зная и места ночевки. Единственная точка объективной связи с действительностью — обратный билет. Все остальное – танец, импровизация, чистейшей воды квест с огромным количеством неизвестных.

Я всю мою жизнь делаю то, что меня пугает. Победа над собственным страхом – самое захватывающее чувство на свете!
help@businesswitches.ru

ИП Рисберг Елена Александровна / ИНН 772436001105 / ОГРНИП 318774600129310
Политика конфиденциальности
Партнерская программа
Оферта